首頁 > 2018年在線訪談 > 深入推進“四好農村路”建設 > 相關資料

[河北]唐山市交通運輸局召開“四好農村路”建設推進現場會

來源:河北省交通運輸廳    2018-07-09 14:26:00

  2018年7月2日上午,唐山市交通運輸局在樂亭縣組織召開了全市“四好農村路”建設推進現場會。省廳公路局紀檢書記王冬梅、市委農工委副書記秦英臣、市交通運輸局黨組成員、副局長周健民、市交通運輸局黨組成員、市紀委駐交通局紀檢組組長孟江紅、樂亭縣副縣長陳武出席會議。

  參會人員先后觀摩了樂亭縣圍繞李大釗故居,覆蓋胡坨、毛莊、湯家河3個鄉鎮的大釗故居紅色旅游路線。圍繞萬畝方田和高標準日光溫室區域,覆蓋中堡、汀流河2個鄉鎮的萬畝方田特色路線。圍繞樂亭規模稻田種植區域,覆蓋馬頭營、古河2個鄉鎮的規模稻田種植區特色路線,并認真聽取了相關負責同志的匯報。

  在隨后召開的工作會上,周健民就進一步建好“四好農村路”提出了具體要求:一是干要有方向。“四好農村路”創建是整個農村公路建設工作的核心,農村公路各項工作都要以創建“四好農村路”為方向。二是干要有勁頭。要借助當前農村公路發展的黃金時期,乘勢而上,借勢而為,加快推進“四好農村路”這項民生工程、民心工程,做好本職,充分發揮交通主力軍作用。三是干要有成果。一要抓住公路建設的黃金時期,把今年計劃的建設任務保質保量保安全的完成好;二要抓好安保工程。做好防汛、生態環境保護,做好危橋、危險路段的安全監管常抓不懈,確保農村公路運營安全。三要抓出特色呈亮點,補齊短板促提升。要努力作為,在好的基礎上要創出特色,為縣區爭光、為唐山爭光,為河北省爭光,力爭在全國取得榮譽,著力解決農村公路發展不平衡不充分的問題,整體上提升全市農村公路路網的建設管理水平。

  王冬梅對唐山市的農村公路建設工作給予充分肯定和高度評價;對“四好農村路”建設相關政策進行了全面解讀,對全省、全國各地的典型經驗和做法進行推介。并對“四好農村路”創建工作扎實有效推進提出了三點要求,一是加強組織領導。按照《河北省深入推進“四好農村路”建設三年行動計劃(2018-2020年)》要求,各市縣鄉村成立政府負責人為組長的領導小組,制定工作方案,抓好組織落實、要從講政治的高度深刻領會、堅決貫徹習近平總書記的重要指示精神,把“四好農村路”建設作為脫貧攻堅、鄉村振興的首要工程,絕不讓一個地方因為交通在脫貧攻堅和全面小康路上掉隊。二是加大宣傳力度。充分調動廣大群眾參與、監督農村公路工作的積極性,及時總結挖掘典型的經驗、先進人物、先進事跡,加強正向輿論引導,大力開展主題宣傳,為四好農村公路建設營造濃厚的氛圍。三是夯實工作責任。市縣交通運輸部門要積極爭取以政府名義出臺支持農村公路建管養運協調發展的政策措施,將“四好農村路”建設工作納入政府年度考核范圍,為工作開展創造良好的政策環境,要落實工作責任,分解工作任務,細化建設目標,要解決好規劃和投入問題,堅持規劃先行,實地勘察每條線路,因地制宜,優化線路走向,合理確定設計標準,破解投入難題,加大財政投入,充實工作力量,落實資金機構人員和保證措施,確保實現四好農村公路各項建設目標。

  會上,樂亭縣副縣長陳武代表樂亭縣政府做了熱情洋溢的致辭,樂亭縣交通運輸局局長駱建永介紹“四好農村路”示范縣創建工作經驗和“路長制”的工作推進情況。

  市局機關及相關單位主要負責人,各縣(市)、區交通運輸局局長,地道站站長以及來自各縣(市)、區的鄉鎮代表等50余人參加會議。(王秀華 吳金波)

 


政府信息公開
易玩3分彩-首页