首頁 > 交通要聞

福建多部門合力促進郵輪產業鏈發展

來源:中國交通新聞網    2019-05-27 10:19:00

  日前,福建省交通運輸廳等10部門聯合印發《關于促進郵輪經濟發展的實施方案》(簡稱《方案》),明確建立布局合理的郵輪港口和航線體系、優質高效的郵輪配套服務保障體系、特色鮮明的郵輪研發制造體系、周到完善的郵輪應急管理體系,著力推動郵輪經濟產業鏈成為經濟增長新亮點。

  根據《方案》,福建將積極引導和鼓勵國內外郵輪企業參與投資建設郵輪港口,強化郵輪母港“龍頭”帶動作用,加快廈門郵輪港建設和改造工程,提升郵輪接待能力、滿足大型船舶靠泊需求,使廈門郵輪港成為郵輪旅客規模大、郵輪服務功能較為完備和城市郵輪相關產業集聚度較高的郵輪母港。

  在規劃郵輪母港、始發港的基礎上,福建將結合海岸線資源豐富的特點,配套建設以掛靠航線為主、獨具地方特色的郵輪訪問港;積極培育主題鮮明的郵輪消費服務基地和富有現代特色的文化旅游園區、特色街區、休閑度假綜合景區。

  福建還將加強財政扶持引導,引導郵輪企業做好與省產業股權投資基金、現代服務業基金等基金的對接,鼓勵更多社會資本投向郵輪產業。推廣使用技術先進、低能耗、安全環保的設施設備以及清潔燃料;持續完善郵輪港口配套設施建設,同步建設郵輪岸電、郵輪泊位污染物接收轉運等配套設施。

政府信息公開
易玩3分彩-首页