首頁 > 交通要聞

始終把防范化解重大風險的政治職責扛在肩上——防范化解交通運輸行業重大風險系列評論之三

來源:中國交通新聞網    2019-05-27 10:18:00

  “防范化解重大風險,是各級黨委、政府和領導干部的政治職責”——習近平總書記強調。交通運輸行業要堅持守土有責、守土盡責,將習近平總書記重要指示精神貫徹好,將任務分工落實好,自覺把這一政治職責扛在肩上,把防范化解重大風險工作做實做細做好。

  扛起責任,必須準確把握防范化解風險的重大任務。當前,交通運輸行業的總體形勢是好的,但諸多領域的風險挑戰也不容忽視。要聚焦交通運輸在政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等重點風險領域,緊盯主要矛盾,抓住關鍵、找準重點、切中要害,絕不犯戰略性、顛覆性錯誤,堅決守住不發生系統性風險的底線。

  扛起責任,必須著力構建防范化解風險的工作體系。履行好防范化解風險責任關鍵靠工作體系和工作機制。要建立健全風險研判機制,打好有準備之仗。要建立健全決策風險評估機制,把風險評估作為必經程序,消除一切風險隱患。要建立健全風險防控協同機制,加強全行業風險信息互通共享。要建立健全風險防控責任機制,切實把防范化解重大風險的各項工作落到實處、取得實效。

  扛起責任,必須全面提升防范化解風險的能力水平。防范化解重大風險不僅要政治過硬,更要本領高強。要提升風險研判能力,科學預判交通運輸行業發展趨勢,對可能遇到的困難和問題提前考慮、預先謀劃。要提升風險分析能力,善于從紛繁復雜的矛盾中把握規律,從容應對。要提升風險化解能力,精準施策、分類施策、綜合施策,切實將防范化解重大風險的政治責任扛得穩、扛得實。

  “亂云飛渡仍從容。”交通運輸行業戰勝一切困難、抵御一切風險最可靠的后盾、最深厚的力量源泉源于中國共產黨的堅強領導,源于4000萬交通人蘊藏的無窮智慧和實踐偉力。只要我們堅持中國共產黨的領導,始終把防范化解重大風險的政治職責扛在肩上,善于整合各方力量,群策群力、群防群治,就一定能在戰勝風險挑戰中不斷開辟前進道路,推動交通強國建設劈波斬浪、行穩致遠。

政府信息公開
易玩3分彩-首页