首頁 > 領導網頁 > 何建中副部長 > 重要活動和講話

何建中在大型港口企業座談會上要求:建設安全便捷綠色高效經濟的世界一流強港

來源:中國交通新聞網    2019-03-29 07:35:00

  3月28日,大型港口企業座談會在天津召開。交通運輸部副部長何建中出席會議并要求,深入學習貫徹習近平總書記關于港口發展的重要指示精神,立足國家戰略,著力打造安全、便捷、綠色、高效、經濟的世界一流強港,為航運強國、交通強國乃至經濟強國建設當好先行、提供保障。

  在聽取了13家港口企業主要負責人的發言后,何建中指出,習近平總書記關于港口發展的重要指示精神,為港口發展提供了根本遵循和行動指南,港口企業要始終瞄準交通強國戰略使命和戰略目標,加快港口更高質量發展,切實推動總書記重要指示精神落地生根。一是系統謀劃,研究制定建設世界一流強港的指導意見。二是著力打造安全、便捷、綠色、高效、經濟的綜合性樞紐港口,努力形成可復制、可推廣的發展經驗。三是積極穩妥有序推進區域港口一體化,以市場為導向,以資本為紐帶,加快建設具有中國特色的世界級港口群,更好實現資源集約利用和效益最大化。四是加快提升治理能力,完善港口法規、規劃、標準,進一步推進港口提效降費,優化口岸營商環境。五是立足服務國家戰略,充分發揮港口戰略支撐作用,加快推進港航企業聯手“走出去”。

  在津期間,何建中還考察了部天津水運工程科學研究院懸浮隧道專用試驗場地,并與專家勞模代表座談。何建中指出,部天科院建院45年來,全院干部職工按照部黨組的安排部署,立足崗位、建功立業,科研工作不斷取得新突破,有力促進了交通運輸高質量發展。

  何建中強調,當前和今后一個時期,部天科院要進一步找準科技工作著力點,勇攀高峰,推進科研工作邁上新臺階。一是深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,加強裝備、人才、管理、技術等建設。二是強化科技創新、科技支撐、科技引領,在懸浮隧道、長江深水航道、生態工程技術、節能環保、安全風險防控等重要領域謀求創新突破。三是大力加強科技人才隊伍建設,建立人才群,發揮領軍人才引領作用,建立系統的培養舉措。四是著力加強黨的政治建設,抓好班子建設和隊伍建設。

  部總工姜明寶和有關司局負責同志參加調研。


政府信息公開
易玩3分彩-首页