首頁 > 領導網頁 > 何建中副部長 > 重要活動和講話

全國政協委員何建中:盡快決策建設三峽樞紐水運新通道

來源:中國交通新聞網    2019-03-05 07:29:00

  

  “三峽船閘運量早在2011年就突破1億噸,提前19年達到設計通過能力,2018年已達到1.44億噸。面對旺盛的運輸需求,船閘通過能力不足的矛盾顯現,需要盡快決策建設三峽樞紐水運新通道。”3月4日,全國政協委員、交通運輸部副部長何建中接受本報記者采訪時表示,要加快推進新通道決策、立項,進一步暢通長江航運,充分發揮長江黃金水道資源優勢,更好支撐長江經濟帶高質量發展。

  三峽船閘挖潛空間有限 新通道建設迫在眉睫

  三峽工程是利國利民的偉大工程,具有防洪、發電、航運等巨大綜合效益。2003年6月蓄水通航以來,庫區航道條件顯著改善,促進了航運快速發展,三峽船閘運量年均增長14.5%,為長江中上游經濟社會發展作出了巨大貢獻。

  “船閘運量快速增長喜人,但也帶來了不少問題。”何建中告訴記者,“2011年三峽壩區日均待閘船舶180艘、平均待閘時間17小時,2018年達到883艘、151小時,每天近千艘船舶、近萬名船員、約30萬噸危險品長時間在大壩上下游集中,導致運輸周期增加,既增加物流成本,也帶來安全隱患。”

  據了解,目前船閘各項運行參數均已達到或超過設計指標,進一步挖潛的空間已十分有限,但過閘需求仍將較快增長。據國家發展改革委綜合運輸研究所最新研究成果,到2050年三峽過壩貨運需求約2.6億噸、客運380萬人次。“建設新通道迫在眉睫!”何建中認為。

  建設技術可行 經濟指標合理

  何建中表示,經過多年的前期論證,有關部門和單位對三峽樞紐水運新通道和葛洲壩樞紐航運擴能工程建設的重要性緊迫性和工程方案已基本形成共識,各方在國家發展戰略、過閘需求、綜合運輸和通道體系等多個方面都有比較一致的結論。

  建設新通道有需求,那就當前技術條件來說是否可行?何建中分析說,目前,工程地質條件滿足要求,施工技術成熟,移民安置、魚道建設等問題已完成專題研究,在技術上是可行的;工程靜態投資約500億元,工程經濟指標均大于國家規定的基準值,在經濟上也是合理的。針對大家普遍關注的環境問題,據專家分析,三峽水運新通道建設對生態環境的不利影響有限,在采取適當的環保措施后可得到減緩。

  建議加快立項深化技術研究

  何建中認為,建設三峽水運新通道是三峽航運功能的拓展,將暢通長江航運,充分發揮長江黃金水道的資源優勢,符合長江經濟帶生態優先、綠色發展的要求。

  考慮到三峽水運新通道建設具有較好的經濟效益,加之三峽樞紐水運新通道工程建設工期長達10年左右,何建中建議,加快推進三峽樞紐水運新通道立項,爭取早日開工建設,并完善技術儲備,進一步深化船型、船閘尺度、線路、引航道布置、通航標準、魚道、配套設施等專題研究,確保三峽樞紐既有船閘和新通道安全高效、匹配運行。同時還要做好建設期通航保障工作,加強協調配合、安全管理,確保三峽樞紐通航安全穩定。


政府信息公開
易玩3分彩-首页