首頁 > 2019年網上直播 > “提高綜合交通運輸網絡效率 降低交通運輸物流成本”發布會 > 相關資料

國家發展改革委 交通運輸部印發《關于推動交通提質增效提升供給服務能力的實施方案》的通知

來源:國新網    2016-06-13 13:18:00

  國家發展改革委 交通運輸部印發《關于推動交通提質增效提升供給服務能力的實施方案》的通知
  發改基礎[2016]1198號
各省、自治區、直轄市人民政府,工業和信息化部、公安部、國土資源部、環境保護部、住房城鄉建設部、安全監管總局、旅游局、能源局、海洋局、鐵路局、民航局、郵政局、空管委辦公室、中國鐵路總公司:
  按照國務院要求,為提升綜合交通質量和效率,增強交通供給服務能力,方便大眾出行和降低物流成本,更好發揮交通運輸對經濟社會發展的支撐引領作用,現將《關于推動交通提質增效提升供給服務能力的實施方案》(以下簡稱《實施方案》)印發你們,請結合實際認真貫徹落實。
  一、充分認識交通提質增效的重要意義。要將全面提升綜合交通網絡整體效率和服務水平作為交通建設和發展的重點,加快推進交通供給側結構性改革,積極開拓新領域,培育發展新動能,擴大消費新需求。
  二、認真組織落實《實施方案》。各級地方政府、各部門要加強組織領導,強化責任意識,進一步細化分解方案,研究制定具體推進方案,明確階段性目標和進度安排,確保任務分解到具體部門,項目落實到責任人。
  三、加大項目建設支持力度。加快實施交通提質增效示范項目,通過加大投入、科技驅動,推進交通資源整合,發揮集成優勢,實現聯動發展。深化交通投融資體制改革,交通建設新領域面向社會資本全面開放,創新投資建設模式,推動政府與社會資本合作。
  四、發展改革委、交通運輸部將統籌組織實施相關工作,加強協調指導,完善工作調度及督查機制,提高審批核準效率,及時總結推廣示范項目經驗。請有關部門在規劃、土地、環評等方面給予積極支持,請地方及時反饋項目實施和建設進展情況。
  國家發展改革委
  交通運輸部
  2016年6月6日
附件
  關于推動交通提質增效提升供給服務能力的實施方案
  近年來,我國交通運輸發展取得顯著成就,有力地促進了經濟社會發展和人民生活條件改善,但仍然存在薄弱環節和發展短板。為加快完善綜合交通運輸體系,更好發揮交通運輸對經濟社會發展的支撐引領作用,特制定本實施方案。
  一、總體要求
  (一)指導思想。
  認真貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,堅持“四個全面”戰略布局,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,積極適應把握引領經濟發展新常態,圍繞區域發展總體戰略,立足當前,著眼長遠,切實轉變交通發展方式,加快完善綜合交通運輸體系,增強交通對經濟發展的支撐和引領作用,聚焦市場急需、群眾關切、帶動力強和影響持久的交通運輸領域,推動交通供給側結構性調整,全面提升交通網絡整體效率和服務水平,方便大眾出行,降低物流成本,提高交通發展質量和效益,引導消費升級并釋放新需求,形成發展新動力。
  (二)基本原則。
  創新供給。適應新的生產模式和生活方式,在供給側和需求側兩端發力,創新交通運輸服務,滿足多層次、個性化、高質量的出行需求和小批量、高價值、多頻次、多樣化的貨運需求。
  聯動融合。整合交通資源,強化一體銜接,形成集成優勢,提高整體效率。拓展交通運輸發展領域,促進交通發展與產業發展聯動,推進交通建設與新型城鎮化深度融合。
  科技驅動。打造交通科技新引擎,加大現代信息、新能源技術、綠色裝備在交通領域的推廣應用,推動交通低碳發展,提升旅客出行效率,降低貨物運輸成本,提高交通科學治理水平。
  統籌推進。立足當前形勢要求,著眼交通運輸現代化發展,加強規劃引導,突出重點方向,加大政府投入,強化市場作用,形成推進合力。
  (三)工作目標。
  “十三五”期間,在完善交通基礎設施網絡的同時,圍繞綜合樞紐銜接、城際交通建設、推廣聯程聯運、發展智能交通、提升快遞服務、支撐服務消費、綠色安全發展等7個方面,實施28類重大工程,近期重點推動技術含量高、帶動作用強、綜合效益明顯的百項示范項目。到2020年,形成內涵更豐富、層次更多樣、服務更優質、管理更高效的綜合交通運輸體系,更好地服務經濟社會發展全局。
  二、強化綜合樞紐銜接
  加強綜合交通樞紐布局、建設和運營銜接,暢通城市內外,便捷中轉換乘,打通樞紐“梗阻”,大幅提升旅客集散效率,方便群眾出行,促進民生改善。
  (四)綜合客運樞紐工程。優化樞紐布局,新建或改擴建高速鐵路、城際鐵路、干線鐵路車站以及機場、大型客運港口,與道路客運、城市交通等一體銜接,打造一批開放式、立體化綜合客運樞紐,實現零距離換乘。
  (五)軌道交通引入工程。在國家已批復軌道交通建設規劃的40個城市,在機場、鐵路客站等主要對外交通樞紐規劃和項目建設過程中,明確城市軌道交通銜接標準、引入條件和具體方案,建設一批同臺換乘、垂直換乘和同城樞紐間軌道交通直通,以及中心城區軌道交通線路與外圍軌道交通跨線運營等試點示范項目。
  (六)出入城市暢通工程。在進出城市高速公路與干線公路的繁忙出入口,通過改擴建城市道路、立交橋和新建連接道路等方式,打通中心城區至對外干線公路快速通道,減輕出入城銜接路段擁堵,具備條件的城市規劃建設繞城公路,逐步消除城市交通外圍“堵點”。
  (七)停車設施工程。以交通樞紐、居住區、商業區、醫院、旅游景區等為重點,建設停車樓、地下停車場、機械立體停車庫等集約化停車設施。新建城市軌道交通線路外圍站點配套建設停車場(P+R),已運營既有線路具備條件的站點加快增建停車場(P+R)。每年新建公共停車位約200萬個。
  (八)樞紐綜合開發工程。加快全國性、區域性綜合交通樞紐建設,發展樞紐經濟,強化區域聯動開發。依托綜合交通樞紐和城市軌道交通場站,鼓勵建設城市交通綜合體,充分利用地上地下空間,促進交通與商業、商務、會展、休閑等功能融合。
  三、推進城際交通建設
  構建以軌道交通和干線公路為骨干的多層次、一體化、高質量城際交通網,更好發揮交通對新型城鎮化的先導作用。
  (九)城際鐵路成網工程。加快重點城鎮化地區城際鐵路建設,京津冀、長三角、珠三角、長江中游、成渝城市群城際鐵路基本成網,建設其他地區城際鐵路網主骨架,鼓勵有條件的地區利用既有鐵路開行城際列車,運輸服務基本覆蓋21個主要城鎮化地區節點城市和重要城鎮。開工建設城際鐵路約8000公里。
  (十)市郊鐵路連接工程。充分利用既有資源與新建相結合,發展市域(郊)鐵路。在全國主要鐵路樞紐打造一批示范工程,對具備條件的線路和站點進行技術改造,提供中心城區與郊區間通勤、旅游等公共交通服務。
  (十一)公路提升加密工程。加快大中城市之間國家高速公路剩余路段建設和繁忙路段改擴建,對“三大戰略”區域通道內高速公路進行加密,推進普通國道提質升級和瓶頸路段建設。新建和改擴建國家高速公路約1.3萬公里。
  四、大力推廣聯程聯運
  推廣多式聯運模式,實現運輸組織的無縫銜接,發揮不同運輸方式的組合優勢,提高運輸效率,降低社會物流成本。
  (十二)陸水聯運推廣工程。在5大沿海港口群和沿江主要港口規劃實施一批疏港鐵路和公路項目,依托重要物流節點城市和樞紐站場,建設一批多式聯運貨運樞紐(物流園區),完善集疏運體系。推行貨運“一單制”,提升鐵路、公路、水路運輸之間的轉運效率。建設集裝箱和半掛車多式聯運中轉站,提高集裝箱鐵水聯運比重。加快推進建設舟山江海聯運中心。
  (十三)鐵路集裝箱運輸網絡工程。全面提升鐵路集裝箱運輸比重,培育鐵路貨運新增長點,加快鐵路集裝箱中心站、綜合貨場等物流基地建設,加強點線銜接,發揮鐵路運輸的網絡效益。研究開行鐵路雙層集裝箱列車。積極發展集裝箱國際運輸,整合發展中歐班列。
  (十四)航空鐵路聯運工程。充分利用區域高鐵和城際鐵路網絡,連接重要機場。有條件的新建機場實現與高鐵或城際鐵路客站同站建設、同步使用,或預留工程建設條件。鼓勵依托交通樞紐建設城市航站樓。支持利用鐵路和航空運輸資源,開展鐵空貨物聯運。
  (十五)裝備標準化工程。發展集裝箱、半掛車鐵路平車和半掛車專用滾裝船,推動鐵路集裝箱標準化、國際化,加強專用車輛裝備技術研發,探索發展公路鐵路兩用掛車。實施道路貨運車型標準化專項行動,推廣普及甩掛運輸。健全多式聯運快速轉運設施設備技術標準,發展大型吊裝、滾裝等專用換裝裝備。
  五、全面建設智能交通
  加強互聯網等現代信息技術在交通領域的應用,提供便捷交通運輸服務,提高交通資源利用效率,提升運輸組織管理水平。
  (十六)“互聯網+”便捷交通工程。推進交通基礎設施、運輸工具、運行信息等互聯網化,完善故障預警、運行維護和智能調度系統,發展互聯網公共交通、拼車合乘、汽車共享等定制交通,以及停車、汽車維修等個性化服務。
  (十七)交通信息互通工程。優化集成現有信息資源,集物流、客流、信息流、資金流等為一體,建設統一兼容、功能完善、高效便捷的綜合交通公共信息服務平臺和國家交通運輸物流公共信息平臺,實現信息的互聯互通、及時發布、實時更新、便捷查詢。
  (十八)票務整合工程。推動鐵路、民航、道路客運“一站式”票務服務系統建設,提高對社會公眾的開放共享程度,積極推廣電子客票和單據應用,提供客運“一票式”運輸服務。
  (十九)交通大數據工程。加快部門間數據橫向整合,建立不同運輸方式的信息采集、交換和共享機制。建設綜合交通大數據中心,為便捷交通運輸服務提供權威、精準、可靠的數據支持,為交通決策提供基礎支撐。
  (二十)交通控制網工程。先行示范、逐步推廣,加大北斗衛星導航系統應用,加快構建車聯網、船聯網,加強人車路協同,強化交通有效引導和監管,推動駕駛自動化、設施數字化和運行智慧化。
  六、提升快遞物流服務
  建成普惠城鄉、覆蓋全國、連通世界的快遞物流網絡,搞活流通,提升經濟運行效率。
  (二十一)快遞升級工程。強化需求響應,合理布局,加快形成一批輻射國內外的快遞樞紐,鼓勵各類投資主體建設、運營專業貨運機場。推進專業化郵件、快遞轉運中心和分撥中心建設,加強交通樞紐快遞設施配套,統籌裝卸搬運地點和臨時停靠作業點建設。推動快遞裝備研發,推進快遞運輸工具標準化。
  (二十二)快遞下鄉工程。加強農村郵政、快遞基礎設施建設,依托鄉鎮客運站、貨運站等建設倉儲場地、小型快遞分撥中心和物流集散中心,推動物流配送網絡下沉至鄉村,實現“鄉鄉有網點、村村通快遞”。
  (二十三)高鐵快運工程。鼓勵快遞企業依托高鐵和鐵路快捷貨運班列運輸快件,推進在鐵路貨場、具備高鐵接駁條件的地點配套建設快件運輸通道、裝卸操作接駁場所和快件分撥中心,推動鐵路專用線引入大型快件轉運中心。探索發展高鐵貨運列車。
  (二十四)國際快遞工程。完善國際郵件互換局、交換站布局,建設一批國際快件處理中心、轉運中心和海外倉。鼓勵快遞企業通過委托代理、設立分支機構等方式在海外拓展服務網絡,增強電商跨境服務能力。
  (二十五)安全快遞工程。實施“綠盾”工程,加強郵政管理部門安全監管體系建設,構筑郵件快件寄遞安全監控網絡。加大安全設備投入,全面實施快件100%過機安檢,嚴格對進出境快件的檢疫監管。
  七、建設消費服務設施
  拓展交通運輸服務范圍,延伸產業鏈和價值鏈,創新服務模式和培育新興業態,支撐擴大新消費。
  (二十六)汽車營地工程。依托旅游景區、休閑度假區、大型公園等條件適合的區域,建設1000個自駕車、房車停靠式營地和綜合型營地,利用環保節能等材料和技術配套建設生活服務相關功能區,促進房車產業發展。
  (二十七)郵輪游艇工程。合理規劃沿海沿江沿湖公共旅游和游艇碼頭,有序推進郵輪始發港和訪問港建設,因地制宜建設一批游艇碼頭和泊位。鼓勵支持航運企業根據市場需求拓展國際國內郵輪航線,積極發展近海湖區游艇業務,推進郵輪游艇產業化和規范化發展。
  (二十八)通用航空工程。貫徹落實《國務院辦公廳關于促進通用航空業發展的指導意見》(國辦發〔2016〕38號),繼續深化低空空域管理體制改革,提高空域資源利用效率,以通用航空發展集聚地區為支撐,規劃建設30-50個通用航空綜合基地和約500個通用機場,增強裝備制造自主研發能力,促進交通服務、旅游觀光、應急救援、醫療救助飛行以及公務機、無人機等通航服務發展。完善通航配套設施和服務保障體系,提升通航飛行器研發制造維護水平,打造通航產業增長點。
  八、促進綠色安全發展
  提升交通設施設備低碳、節能、安全水平,推動技術創新,增強交通運輸綠色發展能力,促進生態文明建設。
  (二十九)綠色交通工程。實施老舊路網、港口和航道、樞紐場站綠色改造,大力倡導新型節能環保工藝和材料應用,提高土地、線位、岸線、空域、水域等資源利用水平,強化節能降耗和環境保護監管。加強城市慢行系統建設,鼓勵綠色出行。
  (三十)新能源和清潔能源裝備應用工程。積極推廣新能源和清潔能源運輸工具,重點強化在城市公交、出租車、城市配送等領域規模化應用。鼓勵扶持LNG在水運行業的推廣應用,推動靠港船舶使用岸電。加快新能源汽車充電設施網點建設與改造,推進鐵路內燃機車、內河船舶等高效化、清潔化改造。
  (三十一)交通安全保障工程。加強公路安全防護、迂回通道、直升機起降點、危險貨物運輸車輛停放點等交通安全應急設施建設,提高公路團霧發現和清雪除冰能力,構筑交通運輸運行監控監測、防災預警等安保系統,打造綜合應急救援平臺,提升應急保障能力。
  九、加強政策措施保障
  (三十二)細化分解方案。各有關方面要根據本實施方案,結合“十三五”規劃編制和實施,對交通建設新領域進行系統梳理,統籌規劃布局。各地要積極發掘、遴選符合條件的重點項目,對接國家重大交通建設任務,制定具體推進行動計劃,明確階段性目標和進度安排。
  (三十三)協調組織推進。交通提質增效工程涉及多方面,系統性強,要充分發揮跨部門、跨行業、跨地區的既有協調機制作用,統籌推進交通提質增效百項示范項目,形成工作合力。明確責任分工,及時組織召開協商會議和專題會議,定期進行工作調度,主動協調解決方案實施過程中的重點難點問題。
  (三十四)加大資金投入。加大中央預算內投資、車購稅、鐵路建設基金、民航發展基金及專項建設基金的支持力度。研究創新中央資金支持項目建設的投資模式,推動政府與社會資本合作(PPP)項目。各地要結合實際,給予傾斜支持,同時做好項目建設資金配套。
  (三十五)創新體制機制。深化交通投融資體制改革,交通建設新領域面向社會資本全面開放,形成多渠道、多層次、多元化的協同發展格局。加快推進行政審批制度改革,最大限度優化程序,縮短審批核準時間。
  附表:
  推動交通提質增效百項示范項目

政府信息公開
易玩3分彩-首页 上思县 | 赫章县 | 卢龙县 | 蒲江县 | 巩义市 | 金山区 | 嘉定区 | 达孜县 | 肥西县 | 旺苍县 | 灵武市 | 思南县 | 邯郸县 | 承德市 | 海林市 | 新建县 | 佳木斯市 | 嘉祥县 | 辉县市 | 黎川县 | 闽侯县 | 包头市 | 巴楚县 | 荔浦县 | 夏津县 | 沙河市 | 永城市 | 青龙 | 永新县 | 洛隆县 | 商都县 | 衡阳县 |